Российская армия

сухопутные войска в общем

Сухопутные войска, ВДВ, ССО, ВРЕБ, ЖДВ и т.п.
Ким
Монстр
Благодарил (а): 815 раз

Re: Россия

Сообщение Ким »

Похоже у мотострелков следующая картина.

Если у мсп только добровольцы/контрактники, то в нем 3 мсб - 2 просто мсб и 1 - "Шторм/Штурм".
Если у мсп есть срочники, то в нем 4 мсб - к трем описанным выше еще и мсб срочников.

В общем как ни крути, а в рамках даже имеющихся соединений СВ, ВДВ и БВ/МП и переходе бригад в дивизии, а также формировании 5 артдивизий - надо ещё минимум одна мобилизация. А если ещё разворачивать полки ПВО с хранения, формировать заявленные новые авиаполки и авиадивизии, усиливать ПВ и РК - то и две. Ну или одна, но сразу на 500-600 тыс. (в пехоту где-то половина, т.е. те же осенние 320-350 тыс., а остальные в ВКС, ПВ ФСБ и РГ).
Иначе опять будут неукомплектованных роты и батальоны...
Ким
Монстр

Сообщение Ким »

Узнал интересное.
отб в РА перевели на штат в 6 тр (+тв у штаба отб) - 62 танка.
При этом батальон разделен на 3 части по 2 тр.
1) 2 тр в ППД для поддержания навыков экипажей при ротации фронтовиков и для службы срочников (по 1 тр короче - фронтовикам и срочникам)
2) 2 тр в ближнем тылу, где ведется доподготовка перед отправкой на ЛБС
3) 2 тр + штабной тв на ЛБС (т.е. 22 танка)

Потери 3 (боевые и технические) оперативно компенсируются из 2.
Убыл в 2 компенсируется с танкостроительных и/или танкорементных заводов и/или рембаз, а при необходимости и из 1 (тогда в 1 идет с тех самых заводов).
Т.е. численность отб на ЛБС всегда поддерживается на уровне 20-22 танка несмотря ни на какие потери.

Такие отб точно имеются в составе ДШД и ВДД, в МСД - в которых нет тп (19-я - Т-90М, 20-я - Т-90М, 42-я - Т-72Б3М, а также в дивизиях на основе 205-й и 136-й ОМСБр), в 155-й БрМП (Т-80БВ/БВМ), в 126-й БрБО (Т-72Б3М), а также в ряде ОМСБр - 200-й (Т-80БВ/БВМ), 138-й (Т-72Б3М/Т-90М), 27-й (Т-72Б3М/Т-90М), 72-й (Т-80БВ - где-то около тр уже потеряли под Угледаром). Про ОМСБр ЦВО и ВВО пока не понятно - тоже по 6 тр, или по-прежнему по 5.
Ким
Монстр

Сообщение Ким »

десятки тысяч - значит 65 тыс. на январь точно могло быть.
40% - арта, ПВО, РЭБ, авиация, дороноводы, инженеры-саперы, медики и другие структуры обеспечения и поддержки
60% - штурмовики.

В РА наоборот. или даже 70 и 30 пехота.

С-300, "Буки", "Панцири".
арта: 240, 203, 152 и менее.
РСЗО: ТОСы, "Грады", "Ураганы" и даже "Смерчи" ( скорее всего не более1 реадн - 6 БМ).

В перспективе цель была 100+ тыс. и способность самостоятельно провести воздушно-наземную наступательную операцию.

Но НГШ и МОРФ остановили рост.
возобновили или нет - пока не понятно.
но снаряды дали. и сразу "Вагнер" уверенно двинул дальше.
Ким
Монстр

Сообщение Ким »

Белгородские власти отрицают данные об отправке отрядов самообороны в зону СВО

Как сообщили в оперштабе региона, члены территориальной самообороны не подпадают под частичную мобилизацию в силу возраста и медицинских показаний
БЕЛГОРОД, 7 марта. /ТАСС/. Власти Белгородской области опровергли достоверность распространенного в соцсетях видеоролика, заявив, что участников территориальной обороны не отправляют в зону специальной военной операции. Бойцы на видео не имеют отношения к сводному оперативному отряду содействия правопорядку, сообщили во вторник в оперштабе региона.

Обеспокоенность жителей Белгородской области вызвал видеоролик, в котором якобы мобилизованные военнослужащие утверждают, что их перебросили в зону СВО после прохождения обучения в полку территориальной самообороны.

"Члены территориальной самообороны не подпадают под частичную мобилизацию в силу возраста и медицинских показаний и несут добровольную службу на территории региона. В обязанности территориальной самообороны входит содействие и участие в мероприятиях по охране объектов критически важной инфраструктуры, расположенных на территории региона, а также противодействию диверсионно-террористическим формированиям", - говорится в сообщении.

Как отметили в оперштабе Белгородской области, в видеоролике, который распространяется по сети, задействованы граждане, не имеющие отношения к сводному оперативному отряду содействия правопорядку. Воинская часть, попавшая на видео, прошла военную подготовку и слаживание в соответствии с предъявляемыми требованиями. "Порядок формирования и расформирования воинских частей, смена военно-учетных специальностей, а также передислокация войск регулируется исключительно Министерством обороны России. Региональные органы власти таких полномочий не имеют", - добавили в оперштабе.
https://tass.ru/obschestvo/17215429

Да и нет особого смысла - хорошо б их хватило прикрыть границу и важные объекты.
Как-то писалось, я понял в каждой приграничной и соседней с ней области формируется пол теробороны из семи отрядов ополчения.
Т.е. в 7-8 областях должны быть сформированы 49-56 батальонов ополчения.
Напомню в б.УССР в ТРО примерно 200 батальонов ТРО. И где-то полсотни рот.
Но уже с лета они используются как обычные войсковые части на фронте и только при ротации выполняют функции ТРО.

Скорее всего и Россия пройдет такой путь - увеличит количество батальонов ополчения, в.ч. формируя их и в отдаленных от границы регионов. Основной их задачей станет чтения в "засечной черте" на границе и по ротации выполнять задачи ТРО в своих регионах. На фронт как свиньи, скорее всего их посылать не будут. Хотя. Доктрина Герасимова...

КМК необходимо примерно 200 Батов ополчения - 100 на границе и 100 по ротации в тылу.
Ким
Монстр

Сообщение Ким »

В Марий Эл выдали более 2,5 тыс. социальных паспортов семьям мобилизованных
В республике представители комплексных центров социального обслуживания для составления таких документов посещают семьи мобилизованных и выясняют у них, какая необходима поддержка, в том числе в сферах медицины, образования и ЖКХ
ТАСС, 6 марта. Около 2,5 тыс. социальных паспортов для семей мобилизованных составлено в Марий Эл с октября 2022 года. Об этом ТАСС сообщила пресс-служба главы региона Юрия Зайцева.

"В первых числах октября 2022 года Юрий Зайцев поставил задачу министру социального развития республики до середины месяца определить, какая помощь необходима семье каждого жителя, призванного в рамках частичной мобилизации. На данный момент паспортов составлено более 2,5 тыс.", - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что в Марий Эл представители комплексных центров социального обслуживания посещают семьи мобилизованных. Сотрудники проводят опрос о том, какая необходима поддержка, в том числе в сферах медицины, образования, ЖКХ, соцподдержки. После этого заявки от семей направляются в соответствующие ведомства и обрабатываются в ручном режиме по каждой конкретной потребности.
https://tass.ru/obschestvo/17205793

2,5 тыс. на 677,1 тыс. населения мобилизовали.
Ещё точно известно, что в Приморье мобилизовали 7.7 тыс. на 1 845,2 тыс. населения.

Из Москвы и области ЕМНИП 32 тыс. на 21 634,8 тыс. населения, а из СПб - 8,5 тыс. на 5 601,9 тыс.
С Москвы и области - скорее всего с области (8,5 млн), конечно больше чем с Москвы (13 млн) - 18 и 14 тыс. вроде соответственно.

Если взять за основу пропорцию по Марий Эл, и откинуть Москву с областью и СПб, то получается всего было мобилизовано из 119 945,4 тыс. - 440 тыс.
А значит всего (т.е. из 147 182,1 тыс.) - 480 тыс.
Я так понимаю, что Киев и Запад именно примерно так и считает 0,5 млн, когда озвучивает цифру мобилизованных осенью 2022 в России.

Хм.
А действительно.
Довольно странно.

Неужели в других регионах нормы призыва были гораздо ниже, чем в Марий Эл и Приморье.

Но судя по потерям в Бурятии, Забайкалье и Сахалине - точно были нормы не ниже, а в Бурятии и выше даже.

Прикол.

Интересно сколько всё-таки реально мобилизовали осенью - 300 тыс. + 20 тыс. добровольцев за это же время или гораздо больше.
Пусть и с добровольцами, но под 500 тыс.?

ПС: в ДЛНР к 35 тыс. численности НМ ДЛНР мобилизовали 110 тыс., кстати. Из населения примерно 4 млн. (правда осенью дембельнули 7-10 тыс. студентов).
atalex
Ветеран
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение atalex »

Такая вот интересная новость. Если Ртищев ВрИО, то кто тогда Мурадов?
Квирит
Инициатор создания форума
Благодарил (а): 122 раза

Сообщение Квирит »

По поводу создания ополчения и прочих нестроевых формирований.
Когда в ВОВ создавались все эти ополчения и истребительные отряды .....
....тогда государство стояло одной ногой в могиле.
А сейчас я вижу подражание майдану в 100,% охвате мобилизацией.
Я в принципе против такого подхода. Никакие винтовкамивооруженнные не прикроют
границу если ВСУ решит ее пройти в глубину. Ну для галочки разумеется сойдёт.
Только мне надо Победу а не галочки функционера.
.....
Замечу что в армии Муссолини такой подход просто культивировался .Народ дабы откосить от мобилизации толпами записывался в всякие всевдотеториальные образования. Ну а охранителем служить.....это мы по форумам видим.
:x
Ким
Монстр

Сообщение Ким »

Гуляйполе 47.631491, 36.307876
64-я ОМСБр 35-й ОА ВВО

В общем как я и предполагал по ЛБС - 5-я ОА от Каменского до Гуляйполя (80 км), 35-я ОА от Гуляйполя до Новомайорского (между Великой Новоселкой и Угледаром, 70 км), дальше примерно до Новомихайловки (южнее Марьинки) - 36-я и 29-я ОА с 68-м АК. Дальше понятно 8-я ОА, 1-й АК, "Вагнер", 2-й АК (с "Ахматами"), часть сил ВДВ с ЦВО (похоже 41-я ОА на передовой, а 2-я ОА в резерве или наоборот - не понятно пока), 20-я ОА, 1-я ТА и 6-я ОА.

22-й АК с РГ и БАРСами держат берег Днепра от устья до Каменского (в основном артперестрелки - за месяц погибло 2 комдива реадна 126-й БрБО, как пишет "Медиазона"). В составе 22-го АК судя по всему и 61-я БрМП и ОМСБр "Дон".
49-я и 58-я ОА в резерве на Запорожском и Южно-Донецком направлениях.
около десятка осп мобов ДНР и несколько БАРСов в резерве у 1-го АК и 8-й ОА.
11-й и 14-й АК в резерве на Харьковском направлении (у армий ЗВО, короче)
106-я ВДД в резерве у "Вагнера"
еще часть сил ВДВ и срочники ЗВО и ЦВО прикрывают с погранцами и теробороной границу от Гомеля до Валуек.
3-й АК пока в РБ.
Треть осенних мобов пока на полигонах, в т.ч. белорусских.

Вроде все понятно и рационально.
Посмотрим.
Новые дивизии из бригад пока разворачивать не начали.
Понятно что для этого надо или ещё одна мобилизация или много добровольцев, а скорее то и другое. Что ждут - не знаю.
Ким
Монстр

Сообщение Ким »

Ким писал(а): 08 мар 2023, 21:37
Белгородские власти отрицают данные об отправке отрядов самообороны в зону СВО

Как сообщили в оперштабе региона, члены территориальной самообороны не подпадают под частичную мобилизацию в силу возраста и медицинских показаний
БЕЛГОРОД, 7 марта. /ТАСС/. Власти Белгородской области опровергли достоверность распространенного в соцсетях видеоролика, заявив, что участников территориальной обороны не отправляют в зону специальной военной операции. Бойцы на видео не имеют отношения к сводному оперативному отряду содействия правопорядку, сообщили во вторник в оперштабе региона.

Обеспокоенность жителей Белгородской области вызвал видеоролик, в котором якобы мобилизованные военнослужащие утверждают, что их перебросили в зону СВО после прохождения обучения в полку территориальной самообороны.

"Члены территориальной самообороны не подпадают под частичную мобилизацию в силу возраста и медицинских показаний и несут добровольную службу на территории региона. В обязанности территориальной самообороны входит содействие и участие в мероприятиях по охране объектов критически важной инфраструктуры, расположенных на территории региона, а также противодействию диверсионно-террористическим формированиям", - говорится в сообщении.

Как отметили в оперштабе Белгородской области, в видеоролике, который распространяется по сети, задействованы граждане, не имеющие отношения к сводному оперативному отряду содействия правопорядку. Воинская часть, попавшая на видео, прошла военную подготовку и слаживание в соответствии с предъявляемыми требованиями. "Порядок формирования и расформирования воинских частей, смена военно-учетных специальностей, а также передислокация войск регулируется исключительно Министерством обороны России. Региональные органы власти таких полномочий не имеют", - добавили в оперштабе.
https://tass.ru/obschestvo/17215429

Да и нет особого смысла - хорошо б их хватило прикрыть границу и важные объекты.
Как-то писалось, я понял в каждой приграничной и соседней с ней области формируется пол теробороны из семи отрядов ополчения.
Т.е. в 7-8 областях должны быть сформированы 49-56 батальонов ополчения.
Напомню в б.УССР в ТРО примерно 200 батальонов ТРО. И где-то полсотни рот.
Но уже с лета они используются как обычные войсковые части на фронте и только при ротации выполняют функции ТРО.

Скорее всего и Россия пройдет такой путь - увеличит количество батальонов ополчения, в.ч. формируя их и в отдаленных от границы регионов. Основной их задачей станет чтения в "засечной черте" на границе и по ротации выполнять задачи ТРО в своих регионах. На фронт как свиньи, скорее всего их посылать не будут. Хотя. Доктрина Герасимова...

КМК необходимо примерно 200 Батов ополчения - 100 на границе и 100 по ротации в тылу.
Так.
Судя по всему в Херсонской, а скорее всего и в Запорожской области и в Крыму -
В Херсонской области приняли около 600 заявлений в добровольческий батальон
Врио губернатора региона Владимир Сальдо уточнил, что костяк подразделения составляют кадровые военные
ГЕНИЧЕСК, 14 марта. /ТАСС/. Порядка 600 человек уже подали заявки на вступление в добровольческий батальон имени Героя Советского Союза Василия Маргелова в Херсонской области. Об этом в интервью ТАСС рассказал врио губернатора региона Владимир Сальдо.

"Процесс юридического оформления на завершающей стадии. Поступило уже около 600 заявлений для вступления в него. Часть и основной костяк батальона сформирован кадровыми военными, которые умеют и знают, как воевать, как защищать", - сказал Сальдо.

Он уточнил, что батальон рассчитан на то, чтобы в рамках закона о территориальной обороне охранять объекты и коммуникации. Но в то же время, по словам Сальдо, бойцы будут вооружены таким образом, что смогут дать отпор и поддержать военных на определенных направлениях.

"Но хотел бы отметить, что очень многие мужчины хотят с оружием в руках защищать свое право на свободу, на свободу выбора и свое право жить так, как они этого хотят, а не так, как навязывают миру англосаксонские руководители. Поэтому это внутренний патриотический порыв, и остановить людей не удастся", - отметил врио губернатора.

Ранее Сальдо сообщал, что примерная численность добровольческого батальона в Херсонской области составит 1,5 тыс. человек. Формирование отдельного добровольческого разведывательного батальона имени Героя Советского Союза Василия Маргелова началось в регионе в октябре.
https://tass.ru/armiya-i-opk/17256073
1,5 тыс. понятно, что не батальон, а полк.
И понятно, что это не именной добробат РА, который едет на фрон БАРСом или в составе какой бригады, а ТрО, как в приграничных и соседних с ними областях от Брянска до Воронежа.
Но из-за малочисленности ХеО после оставления населенного правого берега - больше и не набрать.
4 бата ТрО в общем.
В ЗапО скоре всего наберут таки стандартные 7 батаов ТрО, т.к. призыва и мобилизации там нет, и пока формируются только именные добробаты (им Судоплатова н-р) для фронта и РГ.
Т.е. на юге формируется примерно 18 БТрО для прикрытия берега Днепра и Крымского перешейка.
Всего 67-74 значит - уже ближе к 100...
Кирилл
Монстр
Благодарил (а): 332 раза

Сообщение Кирилл »

Интересно, что с 105-м и 107-м полками моб. резерва ДНР.
Писали, что объединяют.

Но вроде 107-й полк остался.
Интервью запорожского антимайдановца Артёма Тимченко. В начале интервью указана его должность: замполит 3-го батальона 107-го полка.
https://rutube.ru/video/d50861e72d0f25b ... bb711415c/
Ответить

Вернуться в «Наземные силы»