Создать два межвидовых стратегических территориальных объединения Вооруженных Сил – Московский и Ленинградский военные округа.
Продолжить совершенствование состава и структуры видов Вооруженных Сил, повысить ответственность главных командований за подготовку и применение объединений и соединений.
► Показать
Сформировать три мотострелковые дивизии, в том числе в составе общевойсковых объединений в Херсонской и Запорожской областях, а также – армейский корпус в Карелии.
Переформировать в мотострелковые дивизии семь мотострелковых бригад в Западном, Центральном, Восточном военных округах и на Северном флоте.
В Воздушно-десантных войсках необходимо дополнительно сформировать две десантно-штурмовые дивизии.
Для каждой общевойсковой (танковой) армии содержать смешанную авиационную дивизию и бригаду армейской авиации, численностью 80-100 боевых вертолетов.
Кроме того, дополнительно сформировать три управления авиационных дивизий, восемь бомбардировочных авиационных полков, один истребительный авиационный полк, шесть бригад армейской авиации.
Для создания артиллерийского резерва на стратегических направлениях сформировать пять артиллерийских дивизий военных округов, а также – артиллерийские бригады большой мощности.
В береговых войсках Военно-Морского Флота на базе существующих бригад морской пехоты сформировать пять дивизий морской пехоты.
Для гарантированного решения задач по обеспечению военной безопасности Российской Федерации необходимо довести численность Вооруженных Сил до полутора миллиона военнослужащих, в том числе военнослужащих по контракту – до 695 тыс. человек.
Переход на аутсорсинг в 2008 – 2012 годах привел к практическому уничтожению войсковых ремонтных органов, что негативно сказалось на исправности вооружения и техники. С 2012 года приняты меры по их воссозданию. Специальная военная операция показала необходимость дальнейшего наращивания ремонтно-восстановительных органов в войсках.
В следующем году будут сформированы три ремонтных завода и усилены ремонтные подразделения в войсковом звене.
Переформировать в мотострелковые дивизии семь мотострелковых бригад в Западном, Центральном, Восточном военных округах и на Северном флоте.
В Воздушно-десантных войсках необходимо дополнительно сформировать две десантно-штурмовые дивизии.
Для каждой общевойсковой (танковой) армии содержать смешанную авиационную дивизию и бригаду армейской авиации, численностью 80-100 боевых вертолетов.
Кроме того, дополнительно сформировать три управления авиационных дивизий, восемь бомбардировочных авиационных полков, один истребительный авиационный полк, шесть бригад армейской авиации.
Для создания артиллерийского резерва на стратегических направлениях сформировать пять артиллерийских дивизий военных округов, а также – артиллерийские бригады большой мощности.
В береговых войсках Военно-Морского Флота на базе существующих бригад морской пехоты сформировать пять дивизий морской пехоты.
Для гарантированного решения задач по обеспечению военной безопасности Российской Федерации необходимо довести численность Вооруженных Сил до полутора миллиона военнослужащих, в том числе военнослужащих по контракту – до 695 тыс. человек.
Переход на аутсорсинг в 2008 – 2012 годах привел к практическому уничтожению войсковых ремонтных органов, что негативно сказалось на исправности вооружения и техники. С 2012 года приняты меры по их воссозданию. Специальная военная операция показала необходимость дальнейшего наращивания ремонтно-восстановительных органов в войсках.
В следующем году будут сформированы три ремонтных завода и усилены ремонтные подразделения в войсковом звене.
Предположительная расшифровка:
► Показать
7 МСД из ОМСБр:
СФ
1. 200 ОМСБр - 131-я МСД
ЗВО
2. 138-я ОМСБр - 45-я МСД
ЦВО
3. 21-я ОТМСБр - 27-я МСД
4. 35-я ОМСБр - 122-я МСД
ВВО
5. 37-я ОМСБр - 5-я МСД
6. 36-я ОМСБр - 38-я МСД
7. 64-я ОМСБр - 270-я МСД
3 новых МСД:
1. 67-я МСД 25-й ОА
2. 70-я МСД 18-й ОА
3. ?
Т.е. КМК по штату наземных сил РА:
1. ЛенВО (наземные силы СФ + 6-я ОА ЗВО + новый АК):
1) 14-я ОА - 131-я МСД, 80-я ОМСБр и армейский комплект
2) 6-я ОА - 45-я МСД, 2-я МСД, 25-я ОМСБр (скорее всего опять переедет в Струги Красные, т.к. 76-я ДШД и сама 25-я ОМСБр будут долгие годы в режиме половина в ППД - половина в СВО) и армейский комплект
3) 11-й АК (позже ОА) - 18-я МСД, 7-я ОМСБр и корпусной комплект
4) Н-й АК (Карелия) - Н-я МСД, Н-я ОМСБр и корпусной комплект
плюс соединения и части окружного подчинения
2. МВО:
1) 1-я ТА - 4-я ТД, 47-я ТД, 27-я ОМСБр, 96-я БрР, и армейский комплект
2) 20-я ОА - 3-я МСД, 144-я МСД, Н-я ОМСБр (Курск) и армейский комплект
3) 2-я ОА - 27-я МСД, 90-я ТД, 30-я ОМСБр и армейский комплект
4) ??-й АК - скорее всего буду формировать
3. ЦВО:
1) 41-я ОА - 85-я МСД,122-я МСД (с 55-м МСП(г) в составе), 74-я ОМСБр и армейский комплект
2) 36-я ОА - 5-я (другого не нашел) МСД, 38-я МСД, 5-я ОТБр с БХиРВТ(или ТД чуть позже) и армейский комплект
3) 25-я ОА - 67-я МСД, 164-я и 169-я ОМСБр, 137-я ОШБр
4) ??-й АК/ТК - скорее всего буду формировать (и скорее всего на базе 90-й ТД)
плюс соединения и части окружного подчинения, вкл. 201-ю ВБ
4. ЮВО и "Днепр":
1) 58-я ОА - 42-я МСД, 19-я МСД, 4-я ВБ, 100-я БрР, 49-я ОШБр (бывшая РШБр "Царские волки"?) и армейский комплект
2) 49-я ОА - 9-я МСД (205-я и 34-я ОМСБр), 94-я МСД (136-я ОМСБр и 25-й ОПСН), 7-я ВБ и армейский комплект
3) 8-я ОА (не знаю как, но КМК так) - 20-я МСД, 150-я МСД, 5-я ОМСБр (Т), 110-я (100-я) и армейский комплект
4) 18-я ОА - 47-я МСД, 70-я МСД,126-я БрБО, 127-я БрР, +11-я РШБр "Днепр" и армейский комплект
5) 1-й АК - 1-я, 123-я (3-я), 9-я (9-й ОМСП), 114-я ОМСБр (11-й ОМСП) + РШБр "Ветераны" (6-я ?) и РШБр "15-шкам" (15-я ?) и корпусной комплект
6) 2-й АК - 123-я (2-я), 6-я (6-й ОМСП), 85-я, 7-я ОМСБр, сводный полк БАРС (6, 7 и 12) и корпусной комплект
7) 3-й АК - 6-я МСД, 72-я, 4-я, 88-я ОМСБр, РШБр "Георгиевская" и корпусной комплект
8) 1-й ДШ(э)К - 5-я РШБр "Терек", 7-я РШБр "Невская", 10-я РШБр "Дон", РШБр "Север-V", РШБр "Волки", РШБр "Восток-V", РШБр "Сибирь", РШБр "Эспаньола" и корпусной комплект (вкл. АБр "Волга")
9) 40-й АК (то ли влился в 18-ю ОА, то ли остался)
плюс соединения и части окружного подчинения, вкл. 102-ю ВБ и, наверное, 555-ю ВБ
5. ВВО:
1) 29-я ОА - МСД из 36-й ОМСБр, ??-я ОМСБр, ??-я ОМСБр и армейский комплект
2) 35-я ОА - 270-я МСД (из 64-й ОМСБр), 38-я ОМСБр, 69-я БрП и армейский комплект. вкл. две БХиРВТ
3) 5-я ОА - 127-я МСД, 57-я ОМСБр, 60-я ОМСБр и армейский комплект. вкл. три БХиРВТ, т.е. без изменений (может большее число мсб/БТГр с более высокой укомплектованностью каждого)
4) 68-й АК - 18-я ПУЛАД, 39-я ОМСБр и корпусной комплект, вкл. 1 БХиРВТ, т.е. без изменений (может большее число мсб/БТГр с более высокой укомплектованностью каждого)
ВДВ:
7-я ДШД
76-я ДШД
104-я ДШД
44/105-я ДШД (КМК, и КМК в Омске - ППД вместе с УЦ ВДВ)
98-я ВДД
106-я ВДД
11-я ОДШБр ЦВО
83-я ОДШБр ВВО
56-й ОДШБр ЮВО (КМК вернут её из 7-й ДШД)
??-я ДШБр МВО
??-я ДШБр ЛВО
45-я БрСН
части центрального подчинения
МП:
55-я ДМП ТОФ
22-я ДМП ТОФ (один полк в Анадыре, скорее всего в основном срочники)
??-я ДМП ЧФ (один полк в Темрюке)
??-я ДМП БФ
??-я ДМП СФ
177-я БрМП КФл (а возможно позже и шестая ДМП)
ДМП скорее всего будут смешанные по составу - полки МП + мспБО (кмк н-р в 22-й ДМП и ДМП БФ скорее всего будет 3 мспБО и только 1 пМП).
СФ
1. 200 ОМСБр - 131-я МСД
ЗВО
2. 138-я ОМСБр - 45-я МСД
ЦВО
3. 21-я ОТМСБр - 27-я МСД
4. 35-я ОМСБр - 122-я МСД
ВВО
5. 37-я ОМСБр - 5-я МСД
6. 36-я ОМСБр - 38-я МСД
7. 64-я ОМСБр - 270-я МСД
3 новых МСД:
1. 67-я МСД 25-й ОА
2. 70-я МСД 18-й ОА
3. ?
Т.е. КМК по штату наземных сил РА:
1. ЛенВО (наземные силы СФ + 6-я ОА ЗВО + новый АК):
1) 14-я ОА - 131-я МСД, 80-я ОМСБр и армейский комплект
2) 6-я ОА - 45-я МСД, 2-я МСД, 25-я ОМСБр (скорее всего опять переедет в Струги Красные, т.к. 76-я ДШД и сама 25-я ОМСБр будут долгие годы в режиме половина в ППД - половина в СВО) и армейский комплект
3) 11-й АК (позже ОА) - 18-я МСД, 7-я ОМСБр и корпусной комплект
4) Н-й АК (Карелия) - Н-я МСД, Н-я ОМСБр и корпусной комплект
2. МВО:
1) 1-я ТА - 4-я ТД, 47-я ТД, 27-я ОМСБр, 96-я БрР, и армейский комплект
2) 20-я ОА - 3-я МСД, 144-я МСД, Н-я ОМСБр (Курск) и армейский комплект
3) 2-я ОА - 27-я МСД, 90-я ТД, 30-я ОМСБр и армейский комплект
4) ??-й АК - скорее всего буду формировать
3. ЦВО:
1) 41-я ОА - 85-я МСД,122-я МСД (с 55-м МСП(г) в составе), 74-я ОМСБр и армейский комплект
2) 36-я ОА - 5-я (другого не нашел) МСД, 38-я МСД, 5-я ОТБр с БХиРВТ(или ТД чуть позже) и армейский комплект
3) 25-я ОА - 67-я МСД, 164-я и 169-я ОМСБр, 137-я ОШБр
4) ??-й АК/ТК - скорее всего буду формировать (и скорее всего на базе 90-й ТД)
плюс соединения и части окружного подчинения, вкл. 201-ю ВБ
4. ЮВО и "Днепр":
1) 58-я ОА - 42-я МСД, 19-я МСД, 4-я ВБ, 100-я БрР, 49-я ОШБр (бывшая РШБр "Царские волки"?) и армейский комплект
2) 49-я ОА - 9-я МСД (205-я и 34-я ОМСБр), 94-я МСД (136-я ОМСБр и 25-й ОПСН), 7-я ВБ и армейский комплект
3) 8-я ОА (не знаю как, но КМК так) - 20-я МСД, 150-я МСД, 5-я ОМСБр (Т), 110-я (100-я) и армейский комплект
4) 18-я ОА - 47-я МСД, 70-я МСД,126-я БрБО, 127-я БрР, +11-я РШБр "Днепр" и армейский комплект
5) 1-й АК - 1-я, 123-я (3-я), 9-я (9-й ОМСП), 114-я ОМСБр (11-й ОМСП) + РШБр "Ветераны" (6-я ?) и РШБр "15-шкам" (15-я ?) и корпусной комплект
6) 2-й АК - 123-я (2-я), 6-я (6-й ОМСП), 85-я, 7-я ОМСБр, сводный полк БАРС (6, 7 и 12) и корпусной комплект
7) 3-й АК - 6-я МСД, 72-я, 4-я, 88-я ОМСБр, РШБр "Георгиевская" и корпусной комплект
8) 1-й ДШ(э)К - 5-я РШБр "Терек", 7-я РШБр "Невская", 10-я РШБр "Дон", РШБр "Север-V", РШБр "Волки", РШБр "Восток-V", РШБр "Сибирь", РШБр "Эспаньола" и корпусной комплект (вкл. АБр "Волга")
9) 40-й АК (то ли влился в 18-ю ОА, то ли остался)
плюс соединения и части окружного подчинения, вкл. 102-ю ВБ и, наверное, 555-ю ВБ
5. ВВО:
1) 29-я ОА - МСД из 36-й ОМСБр, ??-я ОМСБр, ??-я ОМСБр и армейский комплект
2) 35-я ОА - 270-я МСД (из 64-й ОМСБр), 38-я ОМСБр, 69-я БрП и армейский комплект. вкл. две БХиРВТ
3) 5-я ОА - 127-я МСД, 57-я ОМСБр, 60-я ОМСБр и армейский комплект. вкл. три БХиРВТ, т.е. без изменений (может большее число мсб/БТГр с более высокой укомплектованностью каждого)
4) 68-й АК - 18-я ПУЛАД, 39-я ОМСБр и корпусной комплект, вкл. 1 БХиРВТ, т.е. без изменений (может большее число мсб/БТГр с более высокой укомплектованностью каждого)
ВДВ:
7-я ДШД
76-я ДШД
104-я ДШД
44/105-я ДШД (КМК, и КМК в Омске - ППД вместе с УЦ ВДВ)
98-я ВДД
106-я ВДД
11-я ОДШБр ЦВО
83-я ОДШБр ВВО
56-й ОДШБр ЮВО (КМК вернут её из 7-й ДШД)
??-я ДШБр МВО
??-я ДШБр ЛВО
45-я БрСН
части центрального подчинения
МП:
55-я ДМП ТОФ
22-я ДМП ТОФ (один полк в Анадыре, скорее всего в основном срочники)
??-я ДМП ЧФ (один полк в Темрюке)
??-я ДМП БФ
??-я ДМП СФ
177-я БрМП КФл (а возможно позже и шестая ДМП)
ДМП скорее всего будут смешанные по составу - полки МП + мспБО (кмк н-р в 22-й ДМП и ДМП БФ скорее всего будет 3 мспБО и только 1 пМП).
================================================================================
Новые российские формирования - Обновление 005
https://thelookoutn.substack.com/p/new- ... medium=web
Буржуи пытаются систематизировать.
► Показать
Из интересного - многие мсп мобов включены в состав МСД и ОМСБр.
Как можно понять - в МСД по 2 мсп мобов, в ОМСБр - по 1.
Как в МСД пока не очень понятно, но в ОМСБр скорее всего так - при пассивной глухой обороне на ЛБС от ОМСБр мсп мобов, а при активной обороне-наступательных действиях - от ОМСБр "старый" костяк бригады (1,2,3 омсб + отб). По ротации. Бригадные арта, ПВО, саперы-инженеры, разведка, связь, МТО, рхбз, снайперы, дроноводы - ротация ротами/взводами в пределах своих отдельных батальонов/рот.
В некоторых ОМСБр (15-й) и БрМП (155-й) - без полков мобов, но 6 батальонов: "старые" + новые + БАРСы.
Уже хоть что-то системное.
Как можно понять - в МСД по 2 мсп мобов, в ОМСБр - по 1.
Как в МСД пока не очень понятно, но в ОМСБр скорее всего так - при пассивной глухой обороне на ЛБС от ОМСБр мсп мобов, а при активной обороне-наступательных действиях - от ОМСБр "старый" костяк бригады (1,2,3 омсб + отб). По ротации. Бригадные арта, ПВО, саперы-инженеры, разведка, связь, МТО, рхбз, снайперы, дроноводы - ротация ротами/взводами в пределах своих отдельных батальонов/рот.
В некоторых ОМСБр (15-й) и БрМП (155-й) - без полков мобов, но 6 батальонов: "старые" + новые + БАРСы.
Уже хоть что-то системное.
Про 25-ю ОА резерва -
https://m.vk.com/wall-54736904_36860
► Показать
можно добавить, что в 25-ю набирают и в Амурской обл., и в Бурятии, и в Забайкалье, и в Новосибирской, Омской и Томской областях, а также в областях ПФО и УрФО.
Так что уж минимум 30 тыс. л/с для этой армии должны набрать (вообще по полному военному штату должно быть минимум 60 тыс. л/с, но х/з какие планы, и что будет в итоге).
Большинство интересантов сходится, что армия будет в составе ВВО и в декабре сменит на Запорожском направлении 58-ю ОА ЮВО, которая, соответственно, присоединится к группировке "Юг" ЮВО (центрально-Донецкое направление, сейчас 8-я ОА, 1-й, 2-й и 3-й АК), сменив 3-й АК на Артёмовск-Часовярском направлении). 3-й АК уйдет в "свой" ЦВО/"Центр"/"О".
Так что уж минимум 30 тыс. л/с для этой армии должны набрать (вообще по полному военному штату должно быть минимум 60 тыс. л/с, но х/з какие планы, и что будет в итоге).
Большинство интересантов сходится, что армия будет в составе ВВО и в декабре сменит на Запорожском направлении 58-ю ОА ЮВО, которая, соответственно, присоединится к группировке "Юг" ЮВО (центрально-Донецкое направление, сейчас 8-я ОА, 1-й, 2-й и 3-й АК), сменив 3-й АК на Артёмовск-Часовярском направлении). 3-й АК уйдет в "свой" ЦВО/"Центр"/"О".
"Некоторые наблюдения за мобилизацией в России. Часть 2. Распределение мобилизованных по действующим воинским частям и формирование новых"
https://notes.citeam.org/mobilization-in-russia-2
===========================================================================================================
Систематизация БАРСов -
viewtopic.php?p=17084#p17084
► Показать
Добровольческий штурмовой корпус состоит из бригад "Дон", "Днепр", "Терек" и "Сибирь".
1. Бригада "Дон" действует на херсонском направлении и на сегодня состоит из:
1) Батальон "Оскол".
2) Батальон "Аксай".
3) Батальон "Хопёр".
4) Батальон им.Цесаревича Алексея (про него правда мало слышно).
https://www.sestroretsk.com/main/158985/
Артиллерийский дивизион "Маныч".
2. Диверсионно-разведывательная бригада "Днепр" действует на херсонском направлении и на сегодня состоит из:
Артиллерийский дивизион "Листань" .
Остальные батальоны вероятно в стадии формирования.
3. 5-я разведывательно-штурмовая бригада "Терек" действует под Соледаром и состоит из:
1)Батальон "Терек" (БАРС-24).
2) Батальон "Скиф" (БАРС-35).
4. Рзведывательно-штурмовая бригада "Сибирь" действует под Соледаром и состоит из:
1) Батальон "Сибирь" (БАРС-34).
2) Батальон "Енисей".
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сформирован добровольческий корпус в составе:
5. Бригада "Александр Невский" Действует под Соледаром.
6. Бригада "Волки". Действует под Соледаром.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
7. В составе 2-го корпуса под Кременной действует Сводный отряд/полк который состоит из:
Батальон "Форштадт" (БАРС-6).
БАРС-7.
Батальон "Доброволец" (БАРС-12).
8. В составе 58-й армии на запорожском направлении действует Добровольческая ударная бригада «Царские волки которая состоит из:
1) Батальон им. Захария Чепеги (БАРС-1).
2) Батальон "Родина" (БАРС-3).
3) БАРС-10.
4) Батальон "Кубань" (БАРС-11).
Батальон "Ростов" (БАРС-18) на северском направлении взаимодействует с 6-й Лисичанской казачьей мотострелковой бригадой.
Батальон "Ермак" (БАРС-15) включён в состав 15-й Александрийской мотострелковой бригады 2-й армии.
Батальон "Русский легион" (БАРС-14) действует в ЛНР.
Батальон "Кубань" (БАРС-16) действует в ЛНР.
7. Георгиевская бригада Союза Добровольцев Донбасса которая состоит из:
1) Батальон "Херсон".
2) Батальон "Вихрь".
Отдельные батальоны Союза Добровольцев Донбасса:
Батальон "Орёл" (БАРС-9).
Батальон "Русский мир" (БАРС-13) действует под Артёмовском.
Батальон "Гром" (БАРС-20) действует на херсонском направлении.
Батальон "Орёл" (БАРС-23) действует на угледарском направлении.
1. Бригада "Дон" действует на херсонском направлении и на сегодня состоит из:
1) Батальон "Оскол".
2) Батальон "Аксай".
3) Батальон "Хопёр".
4) Батальон им.Цесаревича Алексея (про него правда мало слышно).
https://www.sestroretsk.com/main/158985/
Артиллерийский дивизион "Маныч".
2. Диверсионно-разведывательная бригада "Днепр" действует на херсонском направлении и на сегодня состоит из:
Артиллерийский дивизион "Листань" .
Остальные батальоны вероятно в стадии формирования.
3. 5-я разведывательно-штурмовая бригада "Терек" действует под Соледаром и состоит из:
1)Батальон "Терек" (БАРС-24).
2) Батальон "Скиф" (БАРС-35).
4. Рзведывательно-штурмовая бригада "Сибирь" действует под Соледаром и состоит из:
1) Батальон "Сибирь" (БАРС-34).
2) Батальон "Енисей".
Сформирован добровольческий корпус в составе:
5. Бригада "Александр Невский" Действует под Соледаром.
6. Бригада "Волки". Действует под Соледаром.
7. В составе 2-го корпуса под Кременной действует Сводный отряд/полк который состоит из:
Батальон "Форштадт" (БАРС-6).
БАРС-7.
Батальон "Доброволец" (БАРС-12).
8. В составе 58-й армии на запорожском направлении действует Добровольческая ударная бригада «Царские волки которая состоит из:
1) Батальон им. Захария Чепеги (БАРС-1).
2) Батальон "Родина" (БАРС-3).
3) БАРС-10.
4) Батальон "Кубань" (БАРС-11).
Батальон "Ростов" (БАРС-18) на северском направлении взаимодействует с 6-й Лисичанской казачьей мотострелковой бригадой.
Батальон "Ермак" (БАРС-15) включён в состав 15-й Александрийской мотострелковой бригады 2-й армии.
Батальон "Русский легион" (БАРС-14) действует в ЛНР.
Батальон "Кубань" (БАРС-16) действует в ЛНР.
7. Георгиевская бригада Союза Добровольцев Донбасса которая состоит из:
1) Батальон "Херсон".
2) Батальон "Вихрь".
Отдельные батальоны Союза Добровольцев Донбасса:
Батальон "Орёл" (БАРС-9).
Батальон "Русский мир" (БАРС-13) действует под Артёмовском.
Батальон "Гром" (БАРС-20) действует на херсонском направлении.
Батальон "Орёл" (БАРС-23) действует на угледарском направлении.