Экипаж большого противолодочного корабля Северного флота "Вице-адмирал Кулаков" выполнил комплекс артиллерийских стрельб в акватории Баренцева моря. Как рассказали в пресс-службе Минобороны РФ, боевые расчеты корабля отработали различные виды стрельбы главным калибром – комплексом АК-100 – по видимым и закрытым береговым целям, расположенным на побережье полуострова Рыбачий и имитирующим огневые точки и командные пункты противника.
В Минобороны напомнили, что на прошлой неделе "Вице-адмирал Кулаков" отработал ведение морского боя с условным противником и выполнил артиллерийскую стрельбу по буксируемому морскому щиту.
После выполнения поставленных задач в море корабль вернется в основной пункт базирования, отметили в военном ведомстве.
БПК проекта 1155 "Вице-адмирал Кулаков" несет службу с 1982 года. При полном водоизмещении 7480 тонн и длине 163 метра БПК развивает скорость до 29,5 узла. Вооружен восемью пусковыми установками ЗРК "Кинжал" (64 ракеты), двумя четырехконтейнерными установками ракето-торпед "Раструб", реактивными бомбометными установками РБУ-6000, а также артиллерийскими установками АК-100 и АК-630М.
Экипаж большого противолодочного корабля (БПК) Северного флота "Адмирал Левченко" в рамках выполнения плановых задач боевой подготовки выполнил артиллерийские и ракетные стрельбы в Баренцевом море по надводной цели.
Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, экипаж корабля отработал ведение морского боя с условным противником и выполнил стрельбу по буксируемому морскому щиту главным калибром – артиллерийским комплексом АК-100.
Также экипаж применил зенитный ракетный комплекс "Кинжал", который может использоваться как против воздушных, так и против быстроходных надводных целей.
В ходе выполнения боевого упражнения мишень успешно поражена, подчеркнули в военном ведомстве.
Кроме того, БПК отработал взаимодействие с корабельными вертолетами Ка-27, а расчеты ракетно-артиллерийской боевой части выполнили различные виды стрельбы артиллерией по видимым и закрытым береговым целям, расположенным на побережье полуострова Рыбачий и имитирующим огневые точки и командные пункты противника.
Затем экипаж "Адмирала Левченко" провел учение по противовоздушной обороне со стрельбой из зенитных ракетных комплексов и артиллерии по имитированной воздушной цели.
После выполнения поставленных задач в море корабль вернулся в основной пункт базирования.
"Адмирал Левченко" – большой противолодочный корабль проекта 1155, несет службу с мая 1989 года. При полном водоизмещении 7570 тонн и длине корпуса 163,5 метра БПК проекта 1155 развивает скорость до 29,5 узла. Дальность плавания – до 5000 морских миль экономичным ходом 18 узлов, автономность – 30 суток. Экипаж – 220 человек (включая 29 офицеров). На вооружении корабля находятся восемь пусковых установок ЗРК "Кинжал" (64 ракеты), две четырехконтейнерные установки ракето-торпед "Раструб", реактивные бомбометные установки РБУ-6000, а также артиллерийские установки АК-100 и АК-630М.
МИХАЛЫЧ писал(а): ↑17 апр 2023, 08:45
а как это соответсвует традициям?
Не знаю о какой переквалификации разговор ибо никаких фрегатов в нашем ВМФ нет.
Есть сторожевики ближние и дальние(эти имеют более запасов)
.....
В свое время настроили в СССР противолодочных кораблей .А это в сути усечённый эсминец. ПВО у него слабое но у корабля другая задача.
Суть идеи в создании безопасного места для пуска стратегических ракет. В Ледовитом океане вероятно.
Эти корабли зачистят место от ПЛ Запада. А авиация тут не успеет появиться да и наши аэродромы на островах недалеко.
Как сейчас хотят стрелять я не знаю .ПЛ США вертятся у входа в базы.
МИХАЛЫЧ писал(а): ↑17 апр 2023, 08:45
а как это соответсвует традициям?
Не знаю о какой переквалификации разговор ибо никаких фрегатов в нашем ВМФ нет.
хм... а вот фото.
Действительно!
Странно что названия корабликов типа фрегат и корвет прижились на заводе где их строят.
Но там документы где точно написано кто и что есть называть.
Я лично считаю что это признак некомпетентность в руководстве ВС.
Традиционно одна рука пишет а другая зачеркивает.
Конечно это сторожевик раз жизнь его проходит в охране берега.
Есть вертолет(иногда) но это не вертолетоносец.
И это самый крупный корабль строящийся в РФ.
В современной квалификации "фрегат",
" Корвет" ... Всеж идёт с парусного флота.
Там была классификация в том числе по количеству мачт. А современные, да уже фиг с ними как называются. Подводные лодки тоже иногда как только не называют. В том числе видел журналист в репортаже крейсером окрестил.
Китайцы вообще с наименованиями не парятся "Тип- N" и всех делов. Технические характеристики в документации.
"Я могу работать эффективно, а не там где ты сидишь" (с) Кличко
Ёрш писал(а): ↑23 апр 2023, 20:13
В современной квалификации "фрегат",
" Корвет" ... Всеж идёт с парусного флота.
Там была классификация в том числе по количеству мачт. А современные, да уже фиг с ними как называются. Подводные лодки тоже иногда как только не называют. В том числе видел журналист в репортаже крейсером окрестил.
Китайцы вообще с наименованиями не парятся "Тип- N" и всех делов. Технические характеристики в документации.
Ну, тут проще. Корвет - многоцелевой корабль БМЗ. Фрегат - многоцелевой корабль ДМЗ. Подлодки бывают крейсерами. Те же РПКСН - Раке́тный подво́дный кре́йсер стратеги́ческого назначе́ния.