История Пруссии?! Ну это надо тут родиться как я и жить все время.Куча замков но реставрированных, и даже новодельных в стиле "фэнтази".Вот в Браденбурге(Ушаково)сейчас ремонт стен.И нашли что кладка поверх окон опирается на куски рельс узкоколейки! Это значить владелец все переложил до основания.Ёрш писал(а): ↑07 апр 2025, 20:00Да о тебе и так знаю достаточно, то неинтересно.
А вот исторические места, казематы где Клаузвиц пытал Мюнхаузена пожалуй посмотрел бы.
И историю с ними связанную почитал бы.
Фоток обо мне? Да чего там интересного, рыбная морда, кругом лес и всё.
Ведь не твоих фото спрашивал, а вот по архитектуре и другим историческим достопримечательностям интересно.
Может тоже поеду посмотреть.
Думаю
Да и сам королевский замок в центре города последний раз реставрировали в 1929г.
Как он выглядел в каждый момент истории ?! ....историки спорят
Книга- история этого замка у меня есть.Автор главный археолог области Кулаков.
Есть внешние форты конца 19 века в том числе два вспомогательных.Кенигсберг это крепость первого класса.Их можно снаружи осмотреть ибо внутри склады.Но форт 5
Это музей штурма( я даже работал с одним рядовым его бравшим).Можно походить по галереям и сверху.Я так и форт 9 изучил когда там был склад.Тоже взят штурмом( форт азяли но штурм города немцы отбили).Там на месте одного капонира огромная воронка от взрыва боеприпасов с озерцом внизу. Туристам это не покажут.
Вообще все форты разные. Форт 1 ( где склад костей франзузов) утоплен в карьере и видна лишь его лесная шапка где артиллерия была.Ров узкий.
А самый большой форт 3(и самый первый в постройке).Он на высоте и воды во рву нет.
Интересно что на другой высоте в усадьбе музей " штаб армии" бравшей город с севера.
Недалеко от фронта: в бинокль наблюдали.
Внутрение форты 40гг 19 века.В одном музей янтаря.Рвы широкие 2 м глубины.Стенки снаружи крутые. На кирпичах клейма двух заводов.