сейчас то просто снаряд. А китайцы поставляют обоим сторонам.
Я вот думаю, кода начнется замес с Тайванем, как наши будут себя вести?
На деле, а не на словах?
ствольная, РСЗО, минометы ну и ОТРК и ТРК
сейчас то просто снаряд. А китайцы поставляют обоим сторонам.
http://redstar.ru/kazhdyj-zalp-tochno-v-tsel/Каждый залп – точно в цель
28.05.2025 Настя Свиридова
Расчёты артиллеристов группировки войск «Днепр» мастерски поражают объекты противника, громят пункты управления вражескими беспилотниками, ведут контрбатарейную борьбу.
Эти парни бьют врага с левого берега Днепра, ведя огонь днём и ночью. Их цели – опорные пункты ВСУ, скопление личного состава и боевой технике. Результативно уничтожаются и надводные объекты – лодки, плоты, катера. На позиции одной из артиллерийских батарей побывал корреспондент «Красной звезды».
Буквально накануне артиллеристы в очередной раз точечно отработали по противнику. Воздушная разведка (операторы беспилотников) обнаружила пункт временного размещения, где попыталась укрыться вражеская диверсионная группа. Координаты этого места были оперативно переданы на командный пункт артиллерии.
«Расчёт находившегося на боевом дежурстве орудия Д-20 тут же занял свои места, – рассказал командир гаубичной артиллерийской батареи с позывным «Алекс». – Первым выстрелом здание, где укрывались боевики, было уничтожено. Противник попытался скрыться, но с воздуха заметили его передвижение, и был нанесён второй удар. На этот раз окончательный…»
Командир орудия с позывным «Щур» отметил, что такие внезапные огневые задачи для его расчёта не в новинку.
«Накрываем вскрываемые разведкой места дислокации живой силы врага, пункты управления беспилотниками, позиции гаубиц М777, – перечисляет командир. – Пару дней назад накрыли артогнём боевую машину пехоты Bradley.
При этом, как отмечают артиллеристы, одной из важнейших задач для них остаётся контрбатарейная борьба. Едва только орудия неприятеля начинают работать в нашу сторону, разведка засекает эти огневые точки, транслирует координаты пушкарям, и те открывают ответный огонь.
«Как минимум подавляем их огневые средства, после чего обстрел прекращается. Как максимум – уничтожаем их орудия, – говорит «Щур». – Личный состав расчёта работает грамотно, по целям бьём точно, зря боеприпасы не расходуем».
Точность ведения огня – приоритет и для расчёта, которым командует военнослужащий с позывным «Кот». По его словам, из четырёх снарядов как минимум один-два приходится точно в яблочко, остальные ложатся довольно близко к цели. При этом объекты для поражения бывают весьма сложные. Недавно уничтожили боевой катер ВСУ, на котором враг пытался форсировать Днепр, чтобы высадить диверсионную группу.
«Нам главное, чтобы данные для стрельбы были, а за остальное можно не переживать», – с хитрецой в глазах говорит мой собеседник.
«Кот» пришёл на СВО в ноябре 2023 года. Два его прадеда когда-то не вернулись с фронтов Великой Отечественной.
«Горжусь своими предками, – говорит мой собеседник. – Они сделали всё ради нашей Победы. Уверен, и мы тоже победим!»
На вооружении этой батареи состоят два типа орудий: гаубицы Д-20 и пушки М-46. Это позволяет артиллеристам накрывать всю зону, которую им поручено контролировать.
Наводчик орудия М-46 с позывным «Печник» рассказал, что его пушка пристреляна надёжно, выполнена выверка.
«Процесс этот отработан до автоматизма, – рассказывает артиллерист. – По пристрелочным выстрелам выявляем поправку, при ведении огня, как и положено, учитываем метеоданные. Работаем практически без промахов».
А вот у военнослужащего этой батареи с позывным «Бах» обязанности не совсем типичные для классической артиллерии. Он стрелок пункта воздушного наблюдения и обеспечивает прикрытие расчётов от атак вражеских беспилотников.
Основные угрозы с неба, по его словам, это FPV-дроны и коптеры типа «Бабы Яги». По словам нашего охотника за БпЛА, непрошеные гости уничтожаются огнём стрелкового оружия, а вычислять вражеские беспилотники помогает тепловизионная аппаратура.
Кое-какие дроны этот специалист уже научился определять на слух.
«У «Бабы Яги» звук такой неприятный, ревущий, – поясняет «Бах». – Сразу понимаешь, что летит что-то тяжёлое, нагруженное. Кстати, очередную такую штуку я сбил совсем недавно. Она с большой высоты заходила на одно из наших орудий, кружилась, прицеливалась. Я улучил момент, когда коптер на некоторое время замер перед сбросом. Тут и открыл огонь. На одну «Бабу Ягу» уходит где-то полмагазина Калашникова».
У моего собеседника прадед-фронтовик тоже служил в артиллерии – дошёл до Праги, где и встретил Победу.
«Думаю, он бы мной гордился, – считает военнослужащий, говоря о своём предке. – Стараюсь быть достойным его памяти и тех ратных подвигов, которые он и его товарищи совершили во имя мира».