https://tass.ru/armiya-i-opk/22547913Генерал-майор Тимергазин рассказал о работе бригады МТО ВДВ
Заместитель командующего ВДВ по МТО сообщил, что операторы БПЛА за сутки доставляют на позиции до 2 тонн необходимого имущества
МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Созданная год назад в составе Воздушно-десантных войск (ВДВ) отдельная мобильная бригада материально-технического обеспечения (МТО) за сутки выполняет до 100 вылетов беспилотной авиации, в опасные районы доставляется до 2 тонн необходимого имущества. Об этом заявил заместитель командующего ВДВ по МТО генерал-майор Нариман Тимергазин.
Бригада создана в соответствии с концепцией развития ВДВ и с учетом новаций, которые привнесла специальная военная операция.
"В зависимости от задач и условий обстановки операторы БПЛА бригады также имеют возможность применять тяжелые или легкие дроны для доставки грузов на позиции. За сутки бригада МТО выполняет до сотни вылетов беспилотной авиации: в труднодоступные и опасные районы по воздуху доставляется до двух тонн необходимого имущества", - сказал он газете "Красная звезда".
Он уточнил, что в зоне ответственности группировки войск "Днепр" труднодоступные районы - это острова. Дело в том, что доставка материальных средств с помощью лодок связана с дополнительными рисками для личного состава. Применение дронов существенно снижает риски.
На вооружении бригады теперь имеются свои БПЛА и средства борьбы с дронами противника, которые применяются при охране важных объектов, сопровождении воинских колонн, при подвозе материальных средств. Для размещения бригады построен целый подземный город с пунктом управления, всеми элементами жизнеобеспечения, начиная с мест проживания и заканчивая банно-прачечным комбинатом и хлебопекарней. Этот город является полностью самодостаточным, автономным и защищенным.
► Показать
Кроме 5 дивизий и 2 ОДШБр у ВДВ уже есть:
38-я Бригада связи и управления (основа связи ГВ "Днепр")
45-я БрСН (мобильный, фактически противотанковый, резерв ГВ "Днепр" ну и, понятно, разведка ГВ "Днепр")
52-я АБр (арта усиления ГВ "Днепр", фактические окружная/фронтовая бригада)
91-я БрМТО (снабжение 3-х ДШД ГВ "Днепр")
150-й орвб (обеспечение ремонта 3-х ДШД ГВ "Днепр")
Все 3 ДШД ВДВ (7-я, 76-я и 104-я), а также все соединения и части поддержки и обеспечения ВДВ находятся в ГВ "Днепр", которой и командует командующий ВДВ.
соединения и части поддержки и обеспечения ВДВ фактически находятся в центральном подчинении ГВ "Днепр", 2 ДШД распределены по армиям (18-я - 104-я ДШД, 58-я - 7-я ДШД), а 76-я ДШД находится в резерве ГВ "Днепр".
Вне ГВ "Днепр" находятся обе ВДД и обе ОДШБр (98-я ВДД р-н Часов Яр, ГВ "Юг", 106-я ВДД и 11-я и 83-я ОДШБр в Курской обл., ГВ "Север") и подчинены командующим соотвтетствующих ГВ.
О формировании новой ДШД пока ничего не известно.
Как и обещанных Шойгу в марте этого года 14 новых мотострелковых дивизий.