Две потенциально обитаемые планеты найдены недалеко от Земли

Только мирный космос, исследование космоса
Квирит
Инициатор создания форума
Благодарил (а): 122 раза

Re: Две потенциально обитаемые планеты найдены недалеко от Земли

Сообщение Квирит »

Ты все ж почитай про спутанные частицы.
Квантовая механика запрещает сверхсвет.
А парадокс ЭПР восходит к 1927г.
Вообще обсуждение неравенства Белла не слабее обеих теорем Геделя(у меня в Кениге явлено миру).
Парадокс разумеет непонимание сути.
Технические условия ещё не вышли на уровень ясного эксперимента.
......
Тебе наверно приходилось приходить на работу в разных носках.
Согласно парадоксу ЭПР пары носков обладают цветовой запутанностью.
В самом деле откуда правый носок знает цвет левого !? :-D
Думаешь это следствие обмена информацией?
Так вот спутник Мо-дзы запущен для разведения запутанных пар фотонов подалее.
Это нужно для защищённой связи .К скорости света никакого отношения.
Фотоны разводят двойным лучепреломлением.
:x
Ёрш
Живёт здесь
Благодарил (а): 3930 раз

Сообщение Ёрш »

Квирит писал(а): 10 май 2023, 08:35 Ты все ж почитай про спутанные частицы.
Квантовая механика запрещает сверхсвет.
А парадокс ЭПР восходит к 1927г.
Вообще обсуждение неравенства Белла не слабее обеих теорем Геделя(у меня в Кениге явлено миру).
Парадокс разумеет непонимание сути.
Технические условия ещё не вышли на уровень ясного эксперимента.
......
Тебе наверно приходилось приходить на работу в разных носках.
Согласно парадоксу ЭПР пары носков обладают цветовой запутанностью.
В самом деле откуда правый носок знает цвет левого !? :-D
Думаешь это следствие обмена информацией?
Так вот спутник Мо-дзы запущен для разведения запутанных пар фотонов подалее.
Это нужно для защищённой связи .К скорости света никакого отношения.
Фотоны разводят двойным лучепреломлением.
Да читал. Никакого чуда или нарушения законов физики в том числе на перемещение со скоростями превышающими скорость света.
Если говорить про носки, то пара одинаковых носков разнесённая в пространстве на миллиарды километров пример хороший для понимания.
Вот если один носок оденут на правую ногу в Альфа-Центавре, то второй на Земле мгновенно станет левым и быстрее скорости света.
Там идёт речь про то что две спутанные частицы реагируют между собой в не зависимости от расстояния и чуть ли не мгновенно.
То-есть если приёмник и передатчик разнесены далеко между собой например Земля-Марс (радиосигнал туда или обратно с задержкой ~20 мин.) то у приёмо-передатчика на спутанных частицах такой задержки не будет.
Второй вопрос, что технически воплотить это в "железе" не тривиальная мягко говоря задача.
Китайцы такое заявили. Проверить это их утверждение я лично не могу.
А самолюбие и самоутверждение у китайцев не требует , чтоб ими все восхищались и хлопали в ладоши. Конфуций учил их скромности, потому и не выпячивают всё напоказ.
"Я могу работать эффективно, а не там где ты сидишь" (с) Кличко
МИХАЛЫЧ
Администратор
Благодарил (а): 813 раз

Сообщение МИХАЛЫЧ »

Ёрш писал(а): 10 май 2023, 10:06
Да читал. Никакого чуда или нарушения законов физики в том числе на перемещение со скоростями превышающими скорость света.
Если говорить про носки, то пара одинаковых носков разнесённая в пространстве на миллиарды километров пример хороший для понимания.
Вот если один носок оденут на правую ногу в Альфа-Центавре, то второй на Земле мгновенно станет левым и быстрее скорости света.
Там идёт речь про то что две спутанные частицы реагируют между собой в не зависимости от расстояния и чуть ли не мгновенно.
ну ну...
Это за пределами логического понимания.
Ёрш
Живёт здесь

Сообщение Ёрш »

МИХАЛЫЧ писал(а): 10 май 2023, 11:34
ну ну...
И что не понятно то?
Ещё раз.
Берем две разные ноги от одного человека (можно не от живого, а скажем от египедской мумии)
Покупаем пару носков от белорусской трикотажной фабрики.
Оба носка визуально друг от друга неотличимы и каждый одинаково хорошо одевается хоть на правую, хоть на левую ногу. То-есть спутанные.

Дальше в нашем эксперименте одна нога с одним носком разносятся в пространстве от другой. как угодно далеко, расстояние не имеет значения вообще.
Носки всё это время никуда не одеты и лежат в заводской упаковке.
В то время пока ни один из носков не одет на ногу невозможно однозначно утверждать, что тот или иной носок правый/левый т.к. он имеет два одинаковых состояния и подходит на любую ногу.
Но как только его одели, то второй носок брат близнец мгновенно становится противоположным уже одетому.
Так как возможных состояний носка всего два правый/левый.
Ну максимум три, когда оба не одеты.
И это без вариантов.
МИХАЛЫЧ
Администратор
Благодарил (а): 813 раз

Сообщение МИХАЛЫЧ »

Ёрш писал(а): 10 май 2023, 11:49
МИХАЛЫЧ писал(а): 10 май 2023, 11:34
ну ну...
И что не понятно то?
Ещё раз.
Берем две разные ноги от одного человека (можно не от живого, а скажем от египедской мумии)
Оба носка визуально друг от друга неотличимы и каждый одинаково хорошо одевается хоть на правую, хоть на левую ногу. То-есть спутанные.

Дальше в нашем эксперименте одна нога с одним носком разносятся в пространстве от другой. как угодно далеко, расстояние не имеет значения вообще.
В то время пока ни один из носков не одет на ногу невозможно однозначно утверждать, что тот или иной носок правый/левый т.к. он имеет два одинаковых состояния и подходит на любую ногу.
Но как только его одели, то второй носок брат близнец мгновенно становится противоположным уже одетому.
И это без вариантов.
а как мы узнаем - что одет один?
Что он вообще одет и в каком состоянии? Вот в этом то все и дело.
Ёрш
Живёт здесь

Сообщение Ёрш »

Я не совсем правильно написал. Вернее совсем неправильно. Сейчас за рулём, неудобно. Чуть позже исправлю
Квирит

Сообщение Квирит »

Ёрш писал(а): 10 май 2023, 12:33 Я не совсем правильно написал. Вернее совсем неправильно. Сейчас за рулём, неудобно. Чуть позже исправлю
Пока у меня в голове не укладывается смысл опытов так как дело касается передачи информации а значить физического объекта.
Что до носков то конечно можно договориться одевать в один момент на Центавра на левую ногу а у нас на правую.
Только этот договорняк не передача информации.
....
Что до парадокса Эйнштэйна-п-Р то в отношение макрорасстояний и объектов прав Эйнштэйн.А вот в мире квантов был прав Бор. И это продолжается и ныне.
Квантовая механика в своих положениях противоречит эксперименту в энергиях и размерах где верно ОТО.И наоборот.
Сейчас стараются эти теории сблизить.
Ёрш
Живёт здесь

Сообщение Ёрш »

МИХАЛЫЧ писал(а): 10 май 2023, 11:34 ну ну...
И что не понятно то?
Ещё раз.

И это без вариантов.
а как мы узнаем - что одет один?
Что он вообще одет и в каком состоянии? Вот в этом то все и дело.
Поправляю свой неуклюжий ответ только про связь быстрее скорости света. Про научные выкладки и теорию этого явления , это уже другая тема.
Итак в 1927 году были открыты "спутанные частицы".
Что это такое наайдёте хоть в той же ВИКИ.
У этих спутанных частиц было выявленно взаимодействие, если на одну из частиц было оказанно воздействие, то вторая частица об этом каким то образом мгновенно "узнавала".
Тонкий термин "мгновенно"
В 2008 году группе швейцарских исследователей из Университета Женевы удалось разнести два потока запутанных фотонов на расстояние 18 километров. Помимо прочего, это позволило произвести временны́е измерения с недостижимой ранее точностью. В результате было установлено, что если некое скрытое взаимодействие и происходит, то скорость его распространения должна как минимум в 100 000 раз превышать скорость света в вакууме. При меньшей скорости временные задержки были бы замечены[22][23].
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 1%82%D1%8C
Тоесть для использования этого свойства запутанных частиц в системах связи уже достаточно.

Итак вернёмся к носкам как к примеру. Тоесть опускаем "почему" и "как" второй носок "узнал" что его собрат одет на одну из ног, достаточно знания, что одет, значит второй автоматически оденется только на ДРУГУЮ ногу. Тоже самое с частицами.
Если на одну оказано воздействие , то вторая автоматически об этом "знает" и это можно соответсвующей аппаратурой зарегистрировать.
Получается эдакая морзянка.

Теперь по поводу моего ляпа с ногами. Ноги у мумии отрывать не надо было.
Достаточно взять эту пару спутанных частиц(носков) и разнести. Допустим одна частица(носок) остаётся на земле, а вторая частица(носок) обычной ракетой летит с экспедицией скажем на Марс.
Как только нужно передать сообщение с Земли на Марс , то воздействуюя на ту частицу(носок), которая находится на Земле аппаратура следящая за состоянием частицы на корабле начинает реистрировать изменения у частицы летящей с ней на своём борту.
Получается высоконаучная, квантовая морзянка.
Ёрш
Живёт здесь

Сообщение Ёрш »

Квирит писал(а): 10 май 2023, 21:19 Пока у меня в голове не укладывается смысл опытов так как дело касается передачи информации а значить физического объекта.
Что до носков то конечно можно договориться одевать в один момент на Центавра на левую ногу а у нас на правую.
Попытался ответить выше.
Что есть "передача информации"?
И что считать "информацией"?
Насколько я понял, там у спутанных частиц имеется "спиральность" тоесть направление вращения движения лево/право.
Одно можно приранять скажем как "0", а другое как "1"
Передача одного "0" или "1" по компьютерной терминологии "бит" это и есть передача минимально возможной информации.
Совокупность (набор) "1" и "0" можно бъединять в слова или знакомые до боли байты.
Квирит

Сообщение Квирит »

Ёрш писал(а): 10 май 2023, 22:04
Квирит писал(а): 10 май 2023, 21:19 Пока у меня в голове не укладывается смысл опытов так как дело касается передачи информации а значить физического объекта.
Попытался ответить выше.
Что есть "передача информации"?
И что считать "информацией"?
Насколько я понял, там у спутанных частиц имеется "спиральность" тоесть направление вращения движения лево/право.
Одно можно приранять скажем как "0", а другое как "1"
Передача одного "0" или "1" по компьютерной терминологии "бит" это и есть передача минимально возможной информации.
Совокупность (набор) "1" и "0" можно бъединять в слова или знакомые до боли байты.
Передачей информации является информация.
Сам уже ответил что передача левых или правых квантов это самое.
Думаю китайцы все делали по науке но наши СМИ плохо понимают эту высокую материю.
Речь о квантах рождённых одновременно .Вроде частица-античастица.
Вопрос действительно запутан и на передовой науки.
Связан с вторым началом термодинамики и понятием времени.
Ответить

Вернуться в «мирный космос»