Верден как миф

Виртуальные битвы прошлого.

Войны которые закончились

Модератор: Кирилл

Квирит
Инициатор создания форума
Благодарил (а): 122 раза

Верден как миф

Сообщение Квирит »

Мой родной город окружен фортами- Кенигсберг был до ПМВ крепостью первого класса.
Все форты сохранились.Из них два повреждены штурмом.Я их хорошо изучил.Немецкая школа.
Согранились форты Антверпена,Льежа.
А вот французы не любят прошлого- в Вердене лишь три форта отыскал,причем два "взяты" еще до памятной битвы! А третий-"Дуамонт" и есть герой Битвы за Верден.
Все знают какие мифы накручены на крепость в Бресте,а веть это позор.....
Вот мифом и прикрыли позор.....но мой рассказ про Дуамонт.
Суть дела в том что в паре Британия- Франция последняя была младшим партнером.
И чувствовала что далекие союзники могли ее бросить,а Британия запереться на море флотом. Собственно от капитуляции ее удержала Британия.....1915 г прошел на этом фронте тихо почти.А немцы в тот год нокуатировали Россию,но и опять от капитуляции Россию держало сознание что в войне на истощение есть шансы.....
Немцы же видели как Британия создает громадную армию,а Франция за более чем од оклемалась.
....Добить! Так и родился замысел окружения Вердена.Атаковать хотели со стороны востока там где французы готовили помощь бриттам в будущей битве на Сомме.( немцы знали о ее подготовке).И два взятых в 1914г форта были в этом месте.А вообще немцы хотели вести артелерийское истребление врага.Накопили снарядов......отчасти это сработало и далее немцы потеряли в битве в полтора раза менее людей.
Вообще дела с самого начала пошла не по плану:
Немцы не знали что все крепости Франции ликвидированы! И это при том что аналогично было и в Германии! Вот тока секретно это было даже на уровне больших генералов.Везде!
Когда начался обстрел французы имели расположение немного впереди фортов Вердена.
Решили отойти за линию фортов дабы они выдаваясь вперед своей артиллерией отделяли французов от немцев.На крыше ключевого форта Дуамонт генерал Эйк наблюдал за отходом своих корпусов справа и слева.
А у немцев был приказ не атаковать форты и вообще они собирались окружить Верден!
Дуамонт был на севере выступа фронта вдали от места наступления.
Вот тут и произошло событие обрушивающее планы....слабое звено.
Командир немецкой роты помнил приказ,но помнил и устав требующий пользоваться случаем.....А у форта даже часовых нет......тока башня форта обстреливает из тяжолого орудия.Дуамонт бвл на холме и ров его был сухой но оплетен проволокой.Рота медленно прорезала запорошенный февральским снегом проход.Стали искать вход(в амбразуры не влезешь).выломали калитку кекапорты( для вылазок- пройти лишь одному человеку и боком).Вошли внутрь пустого форта......
А генерал французов наблюдал все это с крыши.
Спрашивает артилеристов башни:
-"Где гарнизон,даже часовые не мешают немцам резать проволоку прямо ао рву!"
Ему обьяснили что все крепостные гарнизоны влиты в войска а в форту лишь 10 артилеристов.....
Сбежал генерал с своими людьми с форта пока немцы лазили да знакомились,а заобно артилеристов брали.Он он сообщил о катастрофе.
Да в этот день немцы были близки к победе в мировой войне.Ведь везде форты были такие,но их спасли рвы с водой! Знай немцы эту тайну то они б взяли не тока Дуамонт а вообще все на линии фронта от Вердена до Швейцарии. А их артиллерия бронированная считалась основой фронта.Французов могла охватить паника...... bn
Пэтен тогда корпусом аомандовал недалеко стоя в резерве.Узнав о катастрофе он быстро выбил роту немцев.....А немцы тем временем думали стоит ли им воспользоваться " джекпотом"....опоздали чуток.
И немцы не менее стремительно вернули себе форт.....( продолжение следует).
Кстати виновен был Жофр- командующий Франции. Его слава была как слава Жукова тогда. Он должен был оповестить генералов .Крепости тогда были видом войск как ВМФ отделенные от прочих.
Скоро его убрали.....
:x
Квирит

Re: Верден как миф

Сообщение Квирит »

Я этим постом хотел пояснить мысль что Верден был мифом выдуманным франзузкой пропагандой в 1916г с целью изобразить Францию истекающей кровью.Публиковались невероятные цифири потерь:
900 000 французов и 600 000 немцев. Долго тут проводились культ - мероприятия памятные.
А вот теперь Вики публикует 150 000 французов и 90 000 немцев.Разница!
Форты снесли .Кстати судя по сохраненному как музей Дуамонту он не очень и пострадал- не более чем у нас в городе форт 5. Уцелели и форты взятые немцами осенью 1914г.
А вот форты невоевавшие снесли......В демагогию не вписывались.
Кстати подобная политика хорошо обьясняла почему армия Франции в 1916г участвовала в битве на Сомме,но и тока.....
....а ведь 1915 г на западном фронте почти тихо было ( в это время Германия Россию нокаутировала).
Вообще основную тяжесть войны с 1916 г на западе несли англичане.Заметно было что их империя много сильнее французкой.
Фронт от Вердена и до Щвейцарии с сентября 1914г и до конца войны просто спал!
Квирит

Сообщение Квирит »

Если кому интересно про Верден почитать,то рекомендую мемуары Пэтена, Нивеля и Жофра.
Тут стоит помянуть Жофра-Командующего. Этот автор плана действий Франции в войне, как вскоре выяснилось не владел никакой разведовательной информацией о расположении германских войск покуда война не началась.
Прямо полная аналогия с Жуковым.Тут надо помнить что в мирное время армия имеет право лишь на радиоразведку.А разведку агентурную ведет служба главы государства.Так во всех странах.И у нас Сталин выборочно снабжал инфой Генштаб и тот в сути был слеп....пока 22 июня не открыло глаза и армии и Сталину с его Политбюро.В августе 1914 так было на всех фронтах мировой войны.
Видно так военный министр снабжал инфой от разведки своего главного генерала.
Жуков както предложил Сталину сдать Киев......и был снят .А Жофр предложил сдать Верден и Париж в августе 1914г.Министр войны просто его осадил:"Октись....чего несешь"
А Верден Жофр просто приказал оставить,но генерал армии его занимавшей отказался.
.....и остался при должности.Жофр был без полномочий гнать генералов- их снимали его начальники после разбирательств.Как и Жуков.
Можно быть уверенным что потеря Вердена обваливала всю линию крепостей так хорошо остановившей немцев тогда.Да и Париж был самой большой крепостью Франции.
А вот австрийцы сдали без боя Львов( крепость) но остались оборонять Перемышль.
Забавно но наши генералы до занятия Львова неким безвестным полком планировали операции не зная что это уже оставленная крепость.Так что и мертвыя крепость влияла пока ее не " пощупали".Полная аналогия с Верденом 1916г.
Ёрш
Живёт здесь
Благодарил (а): 3930 раз

Сообщение Ёрш »

Странно ты Квирит такую тему открыл именно 11 сентября.
Типа думайте ... oo
"Я могу работать эффективно, а не там где ты сидишь" (с) Кличко
Квирит

Сообщение Квирит »

Ёрш писал(а): 27 сен 2025, 10:46 Странно ты Квирит такую тему открыл именно 11 сентября.
Типа думайте ... oo
Я до вас глубокую мыслю доношу, но ваша точка G просто недосягаема :P
Жить в России,да еще в хантских ебенях и.....помнить о 11 сентября?!
Слушай,а может покажешь свой американский паспорт? Поди заработал- не украл!

А вот меня как русского человека интересует то что было в Европе,как приключилась такая хрень,что 4 империи пали в один год?! В Европе я живу! Цэ,Европа!
Ёрш
Живёт здесь

Сообщение Ёрш »

Квирит писал(а): 27 сен 2025, 20:31
Ёрш писал(а): 27 сен 2025, 10:46 Странно ты Квирит такую тему открыл именно 11 сентября.
Типа думайте ... oo

А вот меня как русского человека интересует то что было в Европе,как приключилась такая хрень,что 4 империи пали в один год?! В Европе я живу! Цэ,Европа!
Не я больше по бабам.
Ты в Европе, и это конечно многое объясняет. Но один фиг не поймём мы ваших.
Сидите там себе с симпатичными бешенцами.
Америанский паспорт зачем он? Больше чем у половины граждан США его нет.
Там достаточно ВУ
Квирит

Сообщение Квирит »

Ёрш писал(а): 27 сен 2025, 22:45
Квирит писал(а): 27 сен 2025, 20:31
Типа думайте ... oo

Не я больше по бабам.
Ты в Европе, и это конечно многое объясняет. Но один фиг не поймём мы ваших.
Сидите там себе с симпатичными бешенцами.
Америанский паспорт зачем он? Больше чем у половины граждан США его нет.
Там достаточно ВУ
Ну так и российский я редко применяю. Кстати на Западе и у нас разные подходы к гражданству.
А у нас власть чиновников. У нас домуправ господин,а разве можно на Западе представить дворецкого заставляющего побегать "хозяина".
Представляешь в России есть закон обязывающий соседей платить за соседа если у того открыт неделями кран! Этот перерасход расписывают на всех в доме.
У вас страна дураков! jw :crazy:
Ёрш
Живёт здесь

Сообщение Ёрш »

Квирит писал(а): 28 сен 2025, 12:15 Ну так и российский я редко применяю. Кстати на Западе и у нас разные подходы к гражданству.
А у нас власть чиновников. У нас домуправ господин,а разве можно на Западе представить дворецкого заставляющего побегать "хозяина".
Представляешь в России есть закон обязывающий соседей платить за соседа если у того открыт неделями кран! Этот перерасход расписывают на всех в доме.
Чето я не понял. Тебя евреи чтоли покусали или европейцы .... пообщались?
На Западе их "управдом" взорвал газопровод, построенный в том числе за деньги европейцев, заставил их платить втридорога за туже самую нефтянку....
А ещё управдом вызвал главного гинеколога и весь свой перерасход повесил на европейцев и чО?
а Квирит увидел соринку в чужом глазу, через бревно в своём...
Не тебя точно евреи покусали! Кран воды открыт неделями... Если Квирит кричит, что в кране нет воды, значит что?
Не не не.
У вас страна дураков! jw :crazy:
Яж говорю, это не твоя страна, тут нормальные люди живут.
Тебе пока не поздно в Европу надо. Фахед вон успел и в Израиль уехал, Хуан давно в неметчине. Езжай уже тоже, жизнь то проходит, а там понимающие тебя и ты их.

И ещё, хотя бы в свой же теме не флуди.
Квирит

Сообщение Квирит »

Как не флудить если понос :-D
А пост этот ,ты или администратор бережно перенесет с нужное место- нужник :-)
......
Покусали меня не евреи ,а комары. Не сплю по ночам сражаясь с "дронами." Да с заката солнца и до восхода. Только заморозки могут спасти.
........
И еще в силу много выпитого за выходные я понял что Россия плохо кончит вскоре.
Вы с администратором будете изучать китайский,а я англиский так как живу в Европе.
Будем переписываться обмениваясь приветами как .....забыл как ее звать( так редко пишет).
Каждый день приближает развязку и реальность проступает в сумерках грядущих дней.
Украину вам не победить и это ясно, ибо за ней Европа.
Трамп на днях говорил о этом с Зелей. После чего резюмировал: Россия просто не хочет победить ибо у нее был шанс решить дело в две недели,и даже в 2022г но используя ЯО.
Но не использовала ,ибо " бумажный тигр".И Трамп согласился что Украина далее может не тока отбить свои земли ,но и более получить. Россия ссыкло! Ссыкло обречено!
До конца моего срока управлюсь стоя в сторонке и подсчитывая девиденты от участия Европы в украинском деле.
Трамп человек энергичный и ему противны размазни и нытики потерявшие связь с реальностью.Зеля как раз упорный еврей.
МИХАЛЫЧ
Администратор
Благодарил (а): 813 раз

Сообщение МИХАЛЫЧ »

Ответить

Вернуться в «Конфликты прошлого»