падение Сирии

политические аспекты распада Сирии

Все политическио-экономические проблемы стран ближнего востока
Ёрш
Живёт здесь
Благодарил (а): 3932 раза

Re: война в Сирии

Сообщение Ёрш »

Старой Сирии уже нет.
Это факт.
Однако в недалекой перспективе у персов и султана так точно повятся не детские проблемы со своими курдами. Дело в том, что в первые в истории, на территории бывшей Сирии, у курдов появилось свое государство!
Им его буквально подарили.
И ведь не просто появилось, а на нефтяных полях.
То есть со своими деньгами.
И курды в отличии от Асадят воевать мотивированны и могут и умеют.
Америка им с удовольствием на нефть поменяет чтоб подосрать Эрдогану.
Плюсом Израиль отожмет южные территории Голаны и дальше бывшей Сирии, особенно с водными ресурсами.
Друзы могут тоже захотеть, но у этих шансов не много.
"Я могу работать эффективно, а не там где ты сидишь" (с) Кличко
Ёрш
Живёт здесь

Сообщение Ёрш »

ресурс вражеский
Высокопоставленные военачальники сирийских курдов обратились (https://www.israelhayom.co.il/news/defe ... e/16951539) к Израилю за срочной помощью для противостояния боевикам, поддерживаемых Турцией.

Израильские службы безопасности обсуждают, следует ли реагировать на эти просьбы о помощи курдскому меньшинству, но уже известно, что это не первое обращение. Просьбы о помощи уже поступали к израильским официальным лицам.

Между Израилем и сирийскими курдами есть диалог, но в последнее время он стал намного крепче, особенно после падения режима Асада.

Также известно, что министр иностранных дел Израиля Гидеон Саар возглавил дипломатический дискурс в пользу курдов и друзов в Сирии и поднимал этот вопрос на встречах со своими европейскими коллегами и с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

Один из призывов курдов обнародовало израильское издание "Исраэль Хайом":

«Вы правите небом, вы, не колеблясь, взяли великую гору (Сирийский Хермон). Вас боятся все, включая Джолани. Турция против вас, а мы за вас. Вы должны нам помочь ради своих же интересов».

Подчеркивается, что курдский регион в Сирии, граничащий с Ираком на востоке, также служит буфером против проиранских милиций, действующих на юге Ирака, которые запускают беспилотники и ракеты по Израилю.

Профессор Офра Банджо, одна из ведущих мировых экспертов по курдскому вопросу, на фоне этих призывов считает, что Израилю стоит сделать исключение в своей традиционной изоляционистской политике и все-таки помочь курдам.

«Это историческая возможность, которой Израиль должен воспользоваться. Израилю необходимо помочь курдскому меньшинству в Сирии, чтобы оно могло сохранить свою автономию на северо-востоке страны», — подчеркивает Офра Банджо.
И что-то мне говорит, что эту помощь от Израиля курды таки получат. султану привет.
Впрочем погоды идут навангованные
Ёрш
Живёт здесь

Сообщение Ёрш »

Ёрш писал(а): 13 дек 2024, 14:21...
как я и ванговал
Ёрш
Живёт здесь

Сообщение Ёрш »

Ёрш писал(а): 13 дек 2024, 14:21....
Ну и ещё один мой ванг имеет все основания сбыться, в смысле насчёт последствий падения Сирии.
Трамп рассматривает авиаудары по Ирану для сдерживания ядерной программы

Избранный президент США Дональд Трамп рассматривает варианты, которые могли бы помешать Ирану создать ядерное оружие, в том числе возможность превентивных авиаударов. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Возможность нанесения военного удара по ядерным объектам в настоящее время серьезно рассматривается некоторыми членами его переходной команды, которые взвешивают последствия падения президента Башара Асада – союзника Тегерана – в Сирии, будущее американских войск в регионе и противостояние Израиля группировкам «Хезболла» и «Хамас». Ослабление позиций Ирана в регионе и информация о ядерных разработках Тегерана ускорили внутренние обсуждения, сообщили представители переходной команды

Трамп сообщил премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху во время недавних телефонных разговоров, что он обеспокоен возможным выходом Ирана из-под контроля в ядерной сфере, рассказали два человека, знакомые с содержанием этих бесед. Избранный президент США хочет, чтобы планы США не привели к началу новой войны, особенно такой, которая может вовлечь вооруженные силы США.
.....
Читайте подробнее: https://www.vedomosti.ru/politics/news/ ... =copy_text

Осталось не сбывшемся (пока) появление проблем в турецком курдистане/
Ну для полного исполнения ванга.
Ёрш
Живёт здесь

Сообщение Ёрш »

Ёрш
Живёт здесь

Сообщение Ёрш »

ну кудаж без них.

Ещё один аргумент для тех, кто говорил что Израиль не причём.
Даже турки, чьими руками каштаны из огня таскали, ещё даже они не успели откусить
Ёрш
Живёт здесь

Сообщение Ёрш »

Ёрш писал(а): 13 дек 2024, 18:15 Даже турки, чьими руками каштаны из огня таскали, ещё даже они не успели откусить
Блин как быстро то. даже не всё прочесть успеваешь, как новостЯ прилетают и сбываются ванги.

🇹🇷Эрдоган на выступлении в Сакарье перед однопартийцами пообещал пересмотреть итоги Первой мировой войны и присоединить сирийские территории (ранее османские провинции) в состав Турции:

"Интересно, что бы произошло, если бы в то время, когда Первая мировая война переопределяла границы в нашем регионе, условия были иными?"

"Города, которые мы называем Алеппо, Идлиб, Дамаск и Ракка, станут нашими провинциями, как Антеп, Хатай и Урфа!"

Тут открыли ещё древнее ящик Пандоры, чем итоги Второй Мировой. Прежний мир уже рухнул, а некоторые ещё апеллируют к его правилам😁🔥

Ну всё, теперь жду организацию тёрок между турками и силами курдов. Перерастающие в полноценные пострелушки на территории Турции.
#Диябаrыр долже быть свободным"
С такими скоростями это возможно даже до нового года
Ёрш
Живёт здесь

Сообщение Ёрш »

Что-то похожие мысли не только меня посещают.
Вот это разгоняют иранцы, айзербайджанцы, армяне... вобщем на ближнем востоке.
У нас такого не вижу.
Что интересно, пост Дугина якобы был размещён в заблокированном в РФ Х (Твиттер)
То-есть на лицо все признаки инфовброса
«Сирия была ловушкой для Эрдогана.
Он совершил стратегическую ошибку.
Он предал Россию.
Он предал Иран.
Он обречён.
Теперь начался конец кемалистской Турции.
Мы поддерживали вас. До сих пор.
Отныне вы будете раскаиваться»
На данный момент доступ к странице Дугина в социальной сети X отсутствует.
Ёрш
Живёт здесь

Сообщение Ёрш »

Ну и до китайцев естественно дошло, что падение Сирии это косвенно удар и по Китаю.
Следующий на очереди к бабушке не ходи Иран.
А чуть не половина всей нефти у Китая из Ирана.
Так что отказ Си ехать на инаугурацию к Трампу это уже message ему о понимании куда ветер дует
Ёрш
Живёт здесь

падение Сирии

Сообщение Ёрш »

Сабж

Ответить

Вернуться в «Ближний восток»